Глубинная гимнастика

Глубинная гимнастика — это еще один вид личной работы со своим телом. Техника основана на мышечном натяге, который напоминает натяг в глубинной волне, но значительно превышает его по силе. И характер движения и внимания совершенно другой. Движение, крайне медленное и равномерное, в каком-то смысле прямо противоположное волне, идет вдоль так называемого кольца натяжения или сжатия. Это позволяет организовать внимание так, чтобы оно успевало проследить всю гамму изменений в мышцах и суставах в процессе движения. И сам характер внимания тоже отличается от видов внимания в других вариантах глубинных практик. Возникает новый уровень осознания, который редко доступен в обычной двигательной жизни. При этом прорабатывается еще один энергетический и телесный пласт организма. Возникает ощущение целостного восприятия себя как телесно, так и духовно. За этим ощущением стоит реальное совмещение разнородных тел нашего существа в одно целое. Изменяется восприятие окружающего пространства, которое перестает быть отдельным. Наше внутреннее пространство обнаруживается нами как тождественное по качеству внешнему пространству. Мы становимся одним целым, как сейчас громко говорят, со Вселенной.

Помимо общего оздоровительного и духовного воздействия можно отметить увеличение удельной силы мышц и значительное исправление дефектов в сухожилиях и суставах, когда мы практикуем глубинную гимнастику. Стоит отметить такой факт. Профессионалам хорошо известно, что икроножная мышца очень неохотно поддается воздействию. Оказалось, что техника Глубинной гимнастики оказывает эффективное воздействие на икроножную мышцу и вообще те мышцы, которые трудно «достать» известными общепринятыми методами.

Помимо прочего исправляются различные дефекты мышечной иннервации. Уменьшается вероятность мышечных спазмов, что в последнее время наблюдается у большого количества людей физического труда. Те же люди, которые мало двигаются, особенно проводящие много времени за рулем, подвергаются опасности очень болезненных спазмов ног практически со стопроцентной вероятностью. Поэтому для них глубинная гимнастика может стать решением данной проблемы.

Отмечается также эффективность этой технологии в устранении лишнего веса и, в частности, целлюллитных отложений. Фактически, занимаясь глубинной гимнастикой можно формировать фигуру по своему вкусу.

Из интервью создателя практики, Мастера Ананда:

«…Глубинная Гимнастика – очень серьезная практика, очень тонкая. Во-первых — это новое строительство тела, ты можешь построить тело так, как тебе нравится, притом не с жесткими тренировками, типа как в атлетизме или бодибилдинге. Такие тренировки требуют огромного пота и колоссального времени. Главное же что во всех этих технологиях – на первое место ставится результат, по сути качается физика, видимая часть тела…

Глубинная Гимнастика – наоборот, работает внутри человека, человек ее делает не потому что хочет изменить конфигурацию тела, а потому что он хочет сделать свое тело более адекватным тому образу жизни, который он хочет для себя. Он хочет чувствовать ощущения, которые здоровое тело дает человеку, иным способом их не получишь, надо действительно сделать здоровым, по-настоящему сделать тело легким, летящим, послушным. Сколько людей когда встают с кресла, кряхтят – ой, поясница или коленки. Глубинная Гимнастика за счет того, что она тоже использует определенные формы внимания и очень простые, но очень эффективные формы движения, заново воссоздает тело. Если всерьез ей заниматься, можно получить любую конфигурацию, но не такую перегруженную, например, как в бодибилдинге – там гигантские мышцы, да еще и, часто, тренировки требуют специфическое питание, которое далеко не всегда безнаказанно проходит для организма. Чтобы это все накачивать, приходится очень портить «химию» тела, а это потом в зрелом возрасте и старости обязательно аукнется, притом очень нежелательным образом. А в Глубинной гимнастике во-первых, вырабатывается выносливость и сила, не за счет объема, а за счет внутреннего изменения, опять того же метаболизма, который обеспечивает большую силу мышц, при том же самом сечении. Во-вторых, очень легко перераспределять жировые отложения, там, где тебе это нравится. Поэтому очень нравится эта технология женщинам, которые уменьшают талию, подтягивают разные участки тела, причем именно те, которые они хотят изменить. Но это, опять-таки, требует регулярных занятий, т.е. это практикование.

В Гимнастике также есть свои дыхательные упражнения, тоже очень эффективные. Есть даже некоторые современные аналоги, похожие на эти дыхательные техники, но собственно источники у всех примерно одни и те же, только в Глубинной Гимнастике они сделаны по другому — значительно эффективнее и удобнее для современного человека. Глубинная Гимнастика затрагивает не сколько физическое тело, потому что дает очень проникающую, очень глубокую форму внимания для всего человека целиком, в конечном счете, и прорабатывает абсолютно все. Поэтому энергия приходит во все места, где нужно что-то исправить. Именно энергия как источник дает возможность телу что-то изменить: на плотном – плотное, а на тонком – тонкое.

Инициация в Гимнастике дает примерно то же самое, что и во всех глубинных практиках — более эффективную форму внимания с которой работает человек. Это самое главное, но плюс еще одно – инициация в этой практике дает санкцию на работу во все более тонких планах внутри себя, потому что без инициации получить доступ к своим более тонким телам, а тем более безопасно проводить там какие-то изменения, просто невозможно.